Le Pays de Fontainebleau s’engage à renforcer les filières agricoles et alimentaires.

FILIÈRES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES LOCALES

AMÉLIORATION DE LA QUALITÉ ALIMENTAIRE

CIRCUIT ALIMENTAIRE DE PROXIMITÉ

CUISINE CENTRALE INTERCOMMUNALE

Des produits locaux et de qualité dans la restauration collective 

Le Pays de Fontainebleau s’est engagé dans une démarche autour de l’agriculture et l’alimentation avec une double ambition : renforcer les filières agricoles et alimentaires locales et contribuer à l’amélioration de la qualité de l’alimentation. Ces ambitions croisées sont inscrites dans son projet de territoire et dans son plan climat air énergie territorial.

​​Le premier axe de travail engagé depuis 2019 se compose d’actions en faveur des circuits alimentaires de proximité dans la restauration collective.​ Dans ce cadre, le Pays de Fontainebleau travaille sur un projet de création d’une cuisine centrale intercommunale qui permettrait de fabriquer et livrer en proximité les cantines des communes.

Suite a un état des lieux du fonctionnement de la restauration collective communale (volume de repas, méthode d’approvisionnement, type de gestion de la restauration, …), un diagnostic de l’offre agricole alimentaire a été confié fin 2020 à la Chambre d’Agriculture de Région Ile-de-France.

Portrait synthétique de l’agriculture du territoire 

Ce diagnostic a permis de dresser un portrait synthétique de l’agriculture du territoire :

  • Connaitre le potentiel agricole en vue d’approvisionner la restauration collective,
  • Connaitre les modes actuels de commercialisation, transformation et conditionnement,
  • Identifier les attentes et contraintes des exploitations dans le cadre de l’approvisionnement de la restauration collective.

La phase finale de l’étude a abouti sur des recommandations de la Chambre d’agriculture en vue du projet de cuisine centrale et plus largement en matière de soutien à la filière agricole et alimentaire du territoire.

Pour la réalisation de cette étude, la communauté d’agglomération du Pays de Fontainebleau a bénéficié d’un montant de subvention via les programmes LEADER du GAL Gâtinais Français pour 10 041.51 € et du GAL Sud 77 pour 5 316.09 € soit 60% du coût de l’étude (montant de l’étude : 25 596 €).

Du soutien local à européen 

Les acteurs du projet :

Référente projet :

Delphine LEGRAND, Pôle développement économique et tourisme, delphine.legrand@pays-fontainebleau.fr – 01.64.70.10.72