Développer les approvisionnements locaux dans la restauration collective publique

Action agricole alimentaire : des produits locaux et de qualité dans la restauration collective

Le Pays de Fontainebleau s’est engagé dans une démarche autour de l’agriculture et l’alimentation avec une double ambition : renforcer les filières agricoles et alimentaires locales et contribuer à l’amélioration de la qualité de l’alimentation. Ces ambitions croisées sont inscrites dans son projet de territoire et dans son plan climat air énergie territorial.

​​Le premier axe de travail engagé depuis 2019 se compose d’actions en faveur des circuits alimentaires de proximité dans la restauration collective.​ Dans ce cadre, le Pays de Fontainebleau travaille sur un projet de création d’une cuisine centrale intercommunale qui permettrait de fabriquer et livrer en proximité les cantines des communes.

Suite a un état des lieux du fonctionnement de la restauration collective communale (volume de repas, méthode d’approvisionnement, type de gestion de la restauration, …), un diagnostic de l’offre agricole alimentaire a été confié fin 2020 à la Chambre d’Agriculture de Région Ile-de-France.

plaines agricoles

Ce diagnostic a permis de dresser un portrait synthétique de l’agriculture du territoire :

  • connaitre le potentiel agricole en vue d’approvisionner la restauration collective,
  • connaitre les modes actuels de commercialisation, transformation et conditionnement,
  • identifier les attentes et contraintes des exploitations dans le cadre de l’approvisionnement de la restauration collective.

La phase finale de l’étude a abouti sur des recommandations de la Chambre d’agriculture en vue du projet de cuisine centrale et plus largement en matière de soutien à la filière agricole et alimentaire du territoire.

Pour la réalisation de cette étude, la communauté d’agglomération du Pays de Fontainebleau a bénéficié d’un montant de subvention via les programmes LEADER du GAL Gâtinais Français pour 10 041.51 € et du GAL Sud 77 pour 5 316.09 € soit 60% du coût de l’étude (montant de l’étude : 25 596 €).

Lien de téléchargement de la synthèses des résultats de l’étude :

Présentation Diagnostic Agricole Pays de Fontainebleau

  Lien vers la page FEADER du site internet de la commission européenne

Référente projet :

Delphine LEGRAND, Pôle développement économique et tourisme, delphine.legrand@pays-fontainebleau.fr – 01.64.70.10.72